Ежегодная
международная премия
в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина

Кредитные каникулы без документов. Право или обязанность банков?

Обязаны ли банки отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», если те не смогли своевременно предоставить документы о снижении дохода, или это право банков, которые могут действовать по своему усмотрению, исходя из оценки добросовестности заемщиков. Этот вопрос Ассоциация российских банков адресовала Банку России.

В письме Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, в частности, обращается внимание на следующее.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, предусматривается, что обязанность заемщика по предоставлению документов о снижении дохода возникает после установления льготного периода. При неполучении документов кредитор согласно ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ «направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода», т. е. отказывает в предоставлении «кредитных каникул». А что это значит для заемщика? Заемщик попадает в просрочку с первоначальной даты предоставления льготного периода, ему начисляется неустойка, он становится обязанным немедленно вернуть те платежи, которые были отсрочены на время действия льготного периода. И все эти последствия возникают для заемщика, уже находящегося в сложном финансовом положении.

Практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится.

Отказы в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, которые банки вынуждены давать по формальным основаниям (непредставление документов), не имея желания отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», могут привести к резкому росту просроченной задолженности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19. Последствиями такого роста в настоящий период могут стать существенное снижение уровня жизни таких заемщиков и усиление социальной напряженности в обществе.

Банки надеются, что не будут наказаны за предоставление «кредитных каникул» заемщикам, которые не смогли своевременно подтвердить снижение своего дохода. Это  даст возможность прежде всего гражданам-заемщикам не попасть в крайне тяжелую жизненную ситуацию. Однако ответ за Банком России.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости
Новикомбанк предложил ряд инициатив по поддержке промышленности Представитель Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех, старший вице-президент Анна Лаврентьева приняла участие в заседании подгруппы «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования» Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», которое состоялось в формате видеоконференции.На заседании обсуждалась практика и перспективы применения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) и соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Руководитель подгруппы, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопроса
Сбербанк страхование» выплатила более 4,8 млн руб. за сгоревшую спецтехнику клиента СК «Сбербанк страхование» выплатила более 4,8 млн руб. за сгоревшую спецтехнику корпоративному клиенту.В начале апреля 2020 года во Владимирской области во время расчистки просеки под высоковольтной линией произошло возгорание в моторном отсеке трактора, с помощью которого проводились работы. В связи с наличием в баках трактора около 300 л дизельного топлива и удаленностью от населенных пунктов, рабочие не смогли потушить огонь собственными силами. В результате дорогостоящее оборудование и находящееся в нем имущество полностью сгорело. Страховая компания выплатила клиенту страховое возмещен
Совкомбанк вошел в топ-10 банков по приросту капитала Совкомбанк вошел в рейтинг кредитных организаций с наилучшими показателями прироста капитала, составленный редакцией газеты КоммерсантЪ.Банк стал седьмым в рейтинге по приросту капитала, за первый квартал 2020 года его капитал вырос на 12,7%. Размер собственного капитала банка превысил 156 млрд рублей, тогда как годом ранее составлял 101,2 млрд рублей. Рейтинг Коммерсанта составлен на основании рейтинга «Интерфакс-ЦЭА». Учитывались показатели 100 крупнейших банков по объему активов на 1 апреля 2020 года. Расчет производится по оригинальной методике Интерфакс-Центр Экономического
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Инвестиции & Private banking после коронакризиса» 29 июля 2020 года Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на онлайн-конференции «Инвестиции & Private banking после коронакризиса», организованной Национальным рейтинговым агентством, аналитическим агентством «БизнесДром» и журналом «Банковское обозрение». В мероприятии приняло участие более 100 человек.В начале выступления Президент СРО НФА рассказал о предложениях Ассоциации по развитию отрасли инвестиционного консультирования. Их подготовкой занимается Совет по деятельности инвестиционных советников СРО НФА, подчеркнул Василий З
Все корпоративные новости »