Ежегодная
международная премия
в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина

Атака на иранский танкер не спасла нефтяные цены

Нефтяные цены снижаются после роста почти на 4% на прошлой неделе, который произошел во многом благодаря усилению напряженности на Ближнем Востоке и сообщениям о заключении промежуточного торгового соглашения между США и КНР. Почему же стоимость «черного золота» вновь падает?

Промежуточное соглашение это конечно хорошо, но оно не меняет главный факт: спрос на нефть продолжает сокращаться, так как ограничения, введенные ранее, остаются в силе. Кроме того, возникают серьезные основания сомневаться в способности новых договоренностей хоть как-то улучшить отношения между странами. В 2020 году состоятся президентские выборы в США, а значит китайцы постараются всеми силами затянуть сроки формальной активизации договора в расчете на победу демократов. В этом случае позиция Пекина может резко измениться.

Дональд Трамп находится в достаточно шатком положении: из предвыборных обещаний практически ничего не выполнено, либо не принесло пользы его электорату. Налоговая реформа способствует росту прибыли корпораций, однако, никак не повлияла на доходы рабочего класса; вспомним недавнюю забастовку 50 тысяч рабочих на заводе General Motors. Дефицит бюджета бьет новые рекорды из-за сокращения налоговых поступлений, а торговые ограничения против Китая привели к повсеместному росту цен. Словом, претензий в адрес хозяина Белого Дома очень много. Поводом для гордости президента является сокращение дефицита внешней торговли, которое начало происходить после обложения пошлинами китайских товаров на почти 350 млрд долларов. Вероятнее всего, именно желание увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай почти в два раза по сравнению с «довоенным» временем - до 50 млрд долларов, и дальнейшее снижение дефицита мотивировало Трампа пойти на промежуточное соглашение. Таким образом, предаваться позитиву пока не стоит, особенно учитывая, что об отмене намеченных на декабрь тарифов стороны все еще не договорились.

https://lh4.googleusercontent.com/Xe26E1HL3NnL6OCueSGVTqz3aBxW-vdYEW3xmooQqoYY186gISQe4uX3qIO7SqKWSM01NMB47wlLBnukY4amO24JN-M0cb4WKaTqoS46stCZMWv8DONE5zZui71rLtfQZg

Похоже, что единственным драйвером роста котировок на данный момент является риск эскалация конфликта в Ормузском проливе, через который проходит около 30% всего глобального экспорта сырья. Как мы видим на графике, инвесторы сильно недооценивают возможность военного конфликта в регионе: новость об атаке на иранский танкер осталась почти незамеченной. В отсутствие новых негативных сюрпризов с Ближнего Востока, нефтяные цены, вероятнее всего, продолжат движение к отметке в 58 долларов за баррель.

  • XCritical