Ежегодная
международная премия
в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина

Председатель НСФР выступил на форуме «Вся банковская автоматизация–2018»

Лучший способ обезопасить себя от создания фейкового дубликата в Единой биометрической системе (ЕБС) - это как можно быстрее зарегистрироваться в ней самолично. Такой совет в ходе панельной дискуссии «Удаленная биометрическая идентификация и первые итоги работы ЕБС», которая прошла 10 октября в столичном «Экспоцентре» в рамах форума «Вся банковская автоматизация–2018», дал Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР).

В ходе мероприятия в зале возник вопрос - что делать, если злоумышленник, узнав паспортные данные гражданина, которые сегодня не являются большой тайной, создаст по ним поддельный документ, а затем придет в банк и сдаст свои биометрические слепки (голос плюс фото) от имени настоящего владельца, чтобы впоследствии взять на чужое имя кредит или осуществить иную сделку.

-  Самый простой и верный способ решить проблему – как можно скорее обратиться в отделение банка и создать собственный профиль в ЕБС. И тогда никакое создание «дубликата» будет невозможно, - ответил глава НСФР. При этом он добавил, что с технологической стороны, которая не видна пользователю, регистрация в этой системе - это весьма сложный механизм, который на всех этапах проходит через множество точек контроля разных коммерческих и государственных структур: самих банков, Ростелекома, Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Сервисного концентратора МВД с данными о паспортах.

Андрей Емелин также отметил, что НСФР участвует в работе по созданию системы удаленной биометрической идентификации с первых дней запуска проекта. «Мы вместе с Банком России, Минкомсвязи России, Ростелекомом и 32 «гвардейскими банками», которые приняли на себя все риски и затраты, связанные с тестированием системы, на протяжении долгого времени трудились над этим проектом. И сейчас проводим совместные обучающие семинары, стараясь помочь участникам рынка разобраться в хитросплетении правовых норм и технических требований, которые касаются взаимодействия с ЕБС и ЕСИА», - сказал он.

Также Андрей Емелин ответил на вопросы, которые касались перспектив ввода в ЕБС дополнительных биометрических параметров: отпечатков пальцев, скана радужной оболочки глаза и пр. По его словам, изменение набора биометрических модуляций в будущем целесообразно как минимум для решения крайне важной задачи – обеспечения доступа к биометрической идентификации лиц с инвалидностью, лишенных возможности предоставить образцы голоса или фотоизображения. Для них должны быть введены, возможно, даже несколько дополнительных модальностей биометрии, которые в сочетании должны обеспечить высокую достоверность последующей дистанционной идентификации. Функцию по сбору таких образцов могли бы выполнять органы социальной защиты с использованием специального оборудования. При выборе дополнительных параметров необходимо будет обязательно учитывать реальные возможности технологического функционала доступных населению гаджетов. «Я напомню, что изначально мы исходили из возможностей максимально широкого применения технологии биометрической идентификации. На мой взгляд, была выбрана оптимальная пара параметров», - заметил глава НСФР. По его словам, в сочетании голос и скан лица дают очень высокую степень достоверности процедуры.

  • НСФР