Ежегодная
международная премия
в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина

Объем антикризисных стимулов превысил 25% мирового ВВП

Появились новые данные по балансам главных центробанков мира, которые свидетельствуют о беспрецедентном росте показателя на фоне борьбы с последствиями кризиса.

Так например, баланс ФРС достиг 34% ВВП США, и если он продолжит увеличиваться текущими темпами, то к концу года вполне может разрастись до 38%.

Напомним, что по итогам 2019 года он не превышал 19% от ВВП страны. Схожая ситуация и в других государствах: ЕЦБ (39% в 2019 году против 56% в 2020 году), Банк Англии (25% против 39%), Банк Японии (103% против 123%), Банк Канады (5% против 25%) и тд. Общий объем операций превышает $24 трлн (~25% мирового ВВП). К концу года цифра может вырасти до $28 трлн. Причем, исследователи (BofA) не включили в свои расчеты аналогичные меры со стороны китайского регулятора, а значит в реальности эта сумма может оказаться гораздо больше.

Многие инвесторы ожидают, что огромные стимулы центробанков, в частности ФРС, способны привести к ускорению темпов инфляции. Тем не менее, использовать подобные теории в своих торговых стратегиях стоит максимально осторожно. Эти деньги не просто вливаются в систему, а используются для покупки финансовых активов. В период 2009-2012 инфляция так и не смогла существенно отклониться от таргета ФРС в 2%. При этом, фондовые инструменты активно росли благодаря стимулам. Данная ситуация является еще одним поводом задуматься над тем оказывают ли операции центробанков хоть какое-то влияние на реальную экономику.

Прогноз от аналитического центра xCritical

  • xCritical